martes, 8 de febrero de 2011

extraccion de pectina de la cascara de naranja

EXTRACCION DE PECTINA DE LA CASCARA DE NARANJA
I.- INTRODUCCIÓN:
Los subproductos de la industria de zumos de frutas, bagazos de manzanas y albedos de cítricos (limón, naranja, toronja) constituyen básicamente las fuentes industriales de pectinas.
La pectina, de la palabra griega “Pekos” (denso, espeso, coagulado), es una sustancia mucilaginosa de las plantas superiores. Esta sustancia se asocia con la celulosa y le otorga a la pared celular la habilidad de absorber grandes cantidades de agua. La celulosa tiene un importante rol en la estructura ya que le da rigidez a las células, mientras que la pectina contribuye a su textura. Durante mucho tiempo, el ama de casa ha utilizado la pectina contenida en las frutas “in situ “para espesar jaleas”. Su extracción industrial se inició a principios del siglo XX.
El parámetro químico más importante es el grado de esterificación (M), es decir, el número de funciones carboxilo eterificadas por 100 grupos galacturonicos; esto permite distinguir dos grupos de pectinas: 
v  Pectinas fuertes metiladas (H.M. mayor 55%)
v  Pectina débilmente metiladas (L.M. menor 45%) 
Los procedimientos de fabricación se basan en una hidrólisis, separación y recuperación.
Las posibilidades de obtención de pectina y substancias extensamente usadas en las industrias alimenticias y farmacéuticas y que no se fabrican en cantidades necesarias en nuestro país, a partir de un desperdicio insuficientemente industrializado: La cáscara de naranja. 
En la actualidad  se tienen grandes cantidades de cáscara de naranja de las cuales se emplean, una pequeña parte para forraje y para extraerle el aceite esencial, airándose o quemándose la mayor parte debido a las dificultades que presenta su almacenamiento, pues es necesario secarla para evitar que se fermente.  La pectina se puede extraer industrialmente de otras frutas como la manzana, perón, membrillo y algunos cítricos, como el limón, toronja y lima; se escogerá la naranja debido a que es una de las frutas que más se producen en nuestro país.
La pectina es un coloide natural, liofílico, reversible, es decir; puede disolverse en agua, precipitarse, secarse y volver a disolver sin afectar sus propiedades. 
La pectina es soluble en agua y en ella se dispersa para dar soluciones muy viscosas, esta solubilidad disminuye cuando aumenta su tamaño molecular. En solución las pectinas presentan grandes áreas superficiales que están relacionadas con su carga eléctrica negativa. Esta carga varía según la proporción de grupos carboxilo libre y aparentemente responsable de la rápida precipitación de las pectinas con electrolitos de diferentes potenciales eléctricos. 
La pectina es soluble en alcohol, acetona, éter y casi todos los disolventes orgánicos. Algunos electrolitos como: cloruro de Aluminio, Sulfato de Amonio, Sulfato de Cobre, Cloruro Férrico, Sulfato de Magnesio y Sulfato de Aluminio, precipitan a la pectina en solución, en condiciones apropiadas de pH. y concentración, en este caso se presenta más bien una coagulación semejante a la que ocurre cuando a ciertos coloides se les añade un electrolito apropiado que neutraliza las cargas trayendo por consecuencia una precipitación por el aumento de volumen de las partículas que se unen entre sí. 
II.- OBJETIVOS:
v  Obtención de pectinas de cascara (albedo) de naranja.
v  Determinar el rendimiento de la extracción de pectina de cascara (albedo) de naranja.
v  Conocer los parámetros que afectan en la extracción de la pectina de  cascara (albedo) de naranja.
III.- REVISIÓN BIBLIOGRÁFICA:
1.- LA NARANJA (Citrus sinensis Osbeck)
La naranja dulce (Citrus sinensis Osbeck) es una de las frutas más populares y saludables del mundo. Tiene un alto contenido de vitamina C. Su sabor, especialmente de algunas variedades es realmente soberbio por su ácidez y dulzura.
Como todas las frutas cítricas contienen de un cuarenta a cincuenta por ciento de zumo, veinte a cuarenta por cien de piel y un veinte a treinta por cien de pulpa y semillas. Aproximadamente un 90 por ciento de su contenido es agua con un cinco por ciento de azúcares.
La naranja es el fruto obtenido del naranjo dulce (Citrus × sinensis), un antiguo árbol híbrido originario de India, Vietnam o el sureste de China.
2.-LOS   HIDROCOLOIDES:
Los Hidrocoloides son Polímeros hidrófilos de origen vegetal, animal, microbiano o sintético. Debido a su naturaleza coloidal se denominan Hidrocoloides. Son macromoléculas que se disuelven o dispersan fácilmente en el agua para producir un aumento muy grande de la viscosidad y en ciertos casos, un efecto gelificante.
v  Las gomas de origen vegetal, esencialmente de naturaleza glucídica;
v  Las gomas de origen animal de naturaleza proteica (caseínatos y gelatina).
v  Las gomas de origen marino como son los carragenatos.

v   Las principales funciones de los hidrocoloides son las siguientes:
Facilitar el proceso de fabricación, prevenir características indeseables en los alimentos, aumentar el rendimiento del producto final, mantener las propiedades organolépticas durante la vida de anaquel, controlar viscosidad, evitar la separación de fases, prevenir la sinéresis, aumentar vida de anaquel, mejorar la palatabilidad,   retardar y controlar la formación de cristales de hielo y cristales de azúcar, mantener partículas en suspensión, formación de geles, retención de humedad, estabilizar espuma, etc.

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